El mayor catálogo del mundo de libros de masonería en castellano

    La cocina masónica

    Historia, ritos y tradiciones de mesa en la masonería

    ​Una obra única: MASONERÍA Y GASTRONOMÍA rigurosamente analizados desde su particular relación.

    Historia de la masonería, la alimentación según las religiones, las cocinas oriental, sefardí, mozárabe, india, persa, griega, del Camino de Santiago, hispanoamericana...

    Los ágapes, los brindis, el cenáculo, la mesa: montaje y protocolo, el ayuno...

    Las bebidas y libaciones, el sacrificio de los animales, recolección de vegetales, la alimentación energética, los alimentos sagrados, alimentos para el espíritu, la simbología de los alimentos...

    La cocina ritual, la transmisión del cocinero, las instalaciones, el menaje, tipos de cocción, formas de presentación...

    Recetario masónico: entradas, pescados, carnes, postres, libaciones...

    Menús masónicos (según el tipo de ceremonia)...

    Autores contemporáneos
    Colección
    LIBROS PRÁCTICOS
    Materia
    Libros prácticos
    Idioma
    • Castellano
    EAN
    9788419044112
    ISBN
    978-84-19044-11-2
    Depósito legal
    AS 02846-2021
    Páginas
    506
    Ancho
    17,8 cm
    Alto
    25,4 cm
    Edición
    1
    Fecha publicación
    04-12-2021
    Edición en papel
    29,99 €
    175,83 R$614,32 MX$30,46 US$30.668,66 AR$29.571,45 CLP132.805,52 COP117,76 PEN1.309,24 UYU
    También disponible en

    Sobre Pepe Iglesias (Autores contemporáneos)

    • Pepe Iglesias
      PEPE IGLESIAS fue Maestro Masón y fundador de la Logia Amigos de la Naturaleza y Humanidad, en los Valles de Asturias. Asimismo fue el director del prestigioso y varias veces premiado portal gastronómico enciclopediadegastronomia.es Ver más sobre el autor

    Contenidos

      

    Trabajos sobre la cocina masónica 17
    Algo de masonería sin gastronomía 23
    La gastronomía como expresión cultural y método de estudio histórico 27
    Fases de la gastronomía 31
    ¿Qué intento mostrar en este libro? 35
    Argumento final y la metáfora de la escalera 41
    1. Historia de la masonería y de su gastronomía 47
    1.1. Breve historia de la masonería 48
    Masonería legendaria o filosófica 48
    La masonería operativa 49
    La masonería especulativa 51
    1.2. La alimentación en las diferentes religiones 64
    1.3. Las cocinas orientales 66
    1.4. India, Persia y sus derivaciones hacia Occidente 73
    1.5. La dieta hipocrática y los siete cocineros de Grecia 77
    1.6. La cocina de las collegiae 80
    1.7. La cocina española 84
    1.7.1. La cocina sefardí 86
    1.7.2. La cocina mozárabe 94
    1.7.3. La cocina del Camino de Santiago 98
    1.7.4. Cocina hispanoamericana 107
    1.8. La gastronomía en la masonería especulativa 108
    2. El Ayuno 113
    2.1. La función estimulante del ayuno 116
    2.2. Los ayunos masónicos 120
    2.2.1. Ayunos para la reflexión 123
    Ayuno de preparación a las tenidas 125
    Ayuno de preparación para las iniciaciones y exaltaciones 126
    2.2.2. Ayunos de depuración (homeóstasis) 130
    Ayunos de depuración anual (ciclo solar) 131
    Ayunos de depuración trimestral (cambio de fase solar) 133
    Ayunos de depuración mensual (cambio de luna) 135
    Ayunos de depuración semanal 136
    3. Los ágapes 139
    3.1. Los ágapes masónicos 143
    3.1.1. Ágapes solsticiales 150
    3.1.2. Ágapes equinocciales 153
    3.1.3. Ágapes de iniciación 156
    3.1.4. Ágapes de celebración de «exaltaciones» 160
    3.1.5. Ágapes de encendido de luces de una nueva logia 161
    3.1.6. Celebraciones familiares 163
    Reconocimiento matrimonial 163
    Aceptación de lovetones 165
    3.2. Los Brindis 167
    3.2.1. Brindis obligatorios 169
    3.2.2. Brindis libres 171
    3.2.3. Brindis del retejador 172
    3.2.4. En tenida fúnebre 172
    4. El cenáculo 175
    4.1. Energías del cenáculo 176
    4.1.1. Ubicación 178
    4.1.2. Decoración 180
    4.1.3. Iluminación 182
    4.2. La mesa: montaje y protocolo 183
    Banquete 183
    Banquete ritual 184
    4.2.1. La silla vacía 190
    5. Estudio esotérico de los productos 193
    5.1. Bebidas y libaciones 197
    5.1.1. ¿Qué bebidas ingerir y cuáles repudiar? 199
    5.1.2. ¿Cómo realizar las libaciones? 200
    5.1.3. ¿Con qué fines beber? 202
    5.2. Sacrificio de animales 203
    5.3. Recolección de vegetales 206
    5.4. Alimentación energética 210
    5.4.1. Principios de la comida energética 212
    5.4.2. Los macrobióticos 215
    5.4.3. El vegetarianismo 217
    5.4.4. La dieta mediterránea 218
    5.5. Los alimentos sagrados 223
    5.5.1. Aceite de oliva, el oro líquido del Mediterráneo 223
    5.5.2. El arroz, maná de los orientales 225
    5.5.3. El caballo para los astures 228
    5.5.4. La carne sagrada del cristianismo 229
    5.5.5. La miel, ambrosía y néctar de los dioses 232
    5.5.6. La oca para los Jars 235
    5.5.7. El pan 237
    El pan en el origen de la masonería 238
    El simbolismo alquímico del pan 239
    El pan en los ágapes 240
    5.5.8. La sal, exorcista y fraterna 241
    5.5.9. Las vieiras, los «concheiros» y los «kjiokenmöddings» 245
    5.5.10. El vino cristiano 247
    5.6. Alimentos para el espíritu 248
    5.7. La simbología de los alimentos 252
    Glosario esotérico de los alimentos 255
    6. La cocina ritual 379
    6. 1. La importancia del ritual 381
    6.2. La transmisión del cocinero 384
    6.3. Técnicas de cocina ritual 385
    6.3.1. Las instalaciones 385
    El fuego 386
    El Atanor 387
    La parrilla 388
    Las trébedes 388
    Las mesas de trabajo 388
    6.3.2. El menaje 389
    Morteros 389
    Cucharas 390
    Espumaderas 391
    Cuchillos 391
    6.3.3. Tipos de cocción 391
    Fuego directo 392
    6.3.4. Formas de presentación 395
    7. Introducción al recetario 399
    7.1 Entradas 402
    7.2. Pescados 432
    7.3. Carnes 450
    7.4. Postres 467
    7.5. Libaciones 481
    8. Menús masónicos 493
    Bibliografía 501


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